преимущества и польза наружного утепления фасадов

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

Преимущества наружного утепления


Все мы хотим, чтобы наше жилище было всегда теплым, сухим и уютным. Особенно приятно когда за окном разыгралась непогода, а Вас защищают теплые надежные стены. Но чтобы дом отвечал этим требованиям, и тепло оставалось внутри потери тепла в помещениипомещения, а не убегало сквозь стены наружу, необходимо заранее решить вопрос теплоизоляции своего жилья.

Крайне актуальным становится вопрос теплоизоляции в наше время, когда все четко осознают необходимость экономии энергоресурсов, ввиду постоянного и неуклонного роста цен на энергоносители. И это касается не только вновь возводимых зданий, а и домов пстроенных по старым нормативам.

Как показала практика, наиболее эффективным и сравнительно недорогим решением данной проблемы, является наружное (внешнее) утепление фасада методом "скрепленной наружной теплоизоляции". Правильно выполненное утепление дома позволяет сократить расходы на энергоресурсы за год почти вдвое. Так как Украина является лидером по энергопотреблению в Европе, то вопрос утепления здесь очень актуален. Показатели энергопотребления в Украине почти в 20 раз превышают европейские стандарты энергосбережения (от 250 до 350 кВт/час теряет 1м2 за год в обычном кирпичном доме, согласно европейским стандартам 15 кВт/час).

способы теплоизоляции

Дом теряет тепло через все ограждающие конструкции : окна, цоколь, двери, стены, перекрытия.... Но так как площадь стен по сравнению с остальными элементами наибольшая, то и процент потерь тепла. сквозь стены достигает максимума - порядка 30%. Эти потери необходимо свести к минимуму.

СПОСОБЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Эффективность теплоизоляции зависит зависит от нескольких параметров. Первое - это используемый утеплитель, второе - способ утепления. В зависимости от способа утепления, утеплитель может размещаться внутри или снаружи. Давайте разберемся, в чем преимущество наружного утепления.

В стене, выполненной из одного материала, т.н. "точка росы" находится в толщине самой стены. Задачей наружного утепления является смещение этой точки за пределы стены, в толщину утеплителя. Эта операция препятствует выпадению конденсата на конструкции несущих стен (чем продлевает их срок службы), стена остается сухой. А паропроницаемый утеплитель обеспечивает свободное испарение влаги в окружающее пространство.

Помимо этого, наружный утеплитель защищает несущую стену от перепадов температур и помогает ей аккумулировать тепловую энергию. Благодаря этому, стена как зимой так и летом, находится в температурном диапазоне от +16 до +25 °С, который является комфортным для проживания человека. Также, в панельных зданиях решается проблема ремонта-герметизации межпанельных стыков, так как конструкция наружного утепления абсолютно герметична и препятствует проникновению влаги.

В противном случае, если утеплитель размещается внутри помещения, несущие стены подвержены перепаду температур, промерзают, и как следствие - выпадение конденсата в зоне между стеной и внутренним утеплителем. Влага не испаряется, что может привести к образованию грибкового налета и плесени.

Результат такого утепления: стена подвержена влиянию внешней среды, что значительно сказывается на сроке ее службы. Незначительное снижение теплопотерь. Сокращается площадь помещения.

УТЕПЛИТЕЛЬхарактеристики утеплителей

Выбор материалов для теплоизоляции сегодня достаточно широк. Но их можно разделить на две условные группы: ячеистые и волокнистые.

К ячеистым относятся: вспененный пенополистирол (пенопласт) и экструдированный пенополистирол.

К волокнистым: минеральная вата и базальтовые плиты.

Какой утеплитель выберете Вы, зависит от многих факторов: цена, пожаробезопасность, экологичность, место применения, срок службы и др. Предварительно ознакомтесь с основными характеристиками каждого из материлов, перед его применением.

 

All rights reserved. Design Seogolik