снаряжение для промышленного альпинизма

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИЗМА


Давайте детально рассмотрим элементы снаряжения, используемые в промышленном альпинизме для свободного перемещения в пространстве по страховочным канатам и обеспечения безопасности во время выполнения высотных работСнаряжение промальпа.

Как и в альпинизме и туризме, снаряжение в промышленном альпинизме можно условно разделить на две категории: снаряжение для личного и группового использования. Личное снаряжение предназначено для использования одним человеком, идеально подобрано и подогнано под его физиологические особенности, потребности и привычки. К личному снаряжению относятся: индивидуальные страховочные системы (беседки), спусковые устройства, страховочные устройства, устройства для подъема, средства защиты и т.д.

Группове снаряжение - предназначено для совместного использования рабочей группой при выполнении работ. К этой категории относятся: веревки, канаты, крючья, анкера, карабины, устройства для подъема грузов.

Залогом безопасной работы в промышленном альпинизме есть совокупность таких факторов: знание основных правил выполнения работ, характеристик и состояния снаряжения, опыт, хорошая физичекая подготовка и безусловно уверенность в надежности используемого снаряжения.

 

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИСТА


На нижеприведенном рисунке, Вы можете видеть промальпа, полностью снаряженного и готового для выполнения высотных работ. промышленный альпинист

Его личное снаряжение можно разделить на несколько категорий:

I. Средства защиты. К ним можно отнести: каску, одежду, обувь, перчатки, беседку и сидушку.

II. Снаряжение для самостраховки. Страховочные зажимы, карабины, страховочные "усы".

Ш. Снаряжение для спуска по страховочным канатам. Различные спусковые устройства.

IV. Снаряжение для подъема вверх. Жумары, самохваты.

Рассмотрим более детально каждый из элементов личного снаряжения.

Необходимо с особой тщательностью подойти к выбору индивидуальных средств защиты и ни в коем случае не пренебрегать ими во время работы.

Защитная каска. Каска промышленного альпиниста предназначена не только для защиты от летящих сверху и падающих предметов, но и защищает от травм и ударов в случае каска для промышленного альпинизмападения промальпа. Поэтому при выборе каски, необходимо обратить внимание, чтобы прочность ремешков крепления на разрыв, была больше веса альпиниста. Для работ используются строительные, спелеологические и каски для спортивного альпинизма, прошедшие испытания и сертификацию в соответствии ГОСТам. Согласно "Европейским" требованиям к каскам для промышленного альпинизма:

  • конструкия ремешков крепления каски, не должна допускать сползание на лоб и затылок;
  • каска должна обеспечивать защиту затылка и висков;
  • защитная каска должна выдерживать нагрузку, равную той, что создает округлый груз весом 5кг при падении с высоты 1м;
  • груз (с острыми углами) весом 3кг, при падении с высоты 1 м, не должен коснуться головы.

Защитная одежда, обувь, перчатки.

Выбор и характеристики одежды для выполнения высотных работ, напрямую зависят от вида выполняемых работ и от погодных условий. Но есть ряд общих требований:

  • крой одежды должна быть свободным, не сковывать движения;
  • одежда должна быть выполнена из прочных материалов, обеспечивать защиту от механических, химических и термических повреждений;
  • одежда должна хорошо "дышать".

Следите, чтобы одежда хорошо прикрывала поясницу, во избежание проявления радикулита. Не допускайте переохлаждения и перегрева тела. При выполнении работ в холодную погоду и морозы, применяйте термобелье, которое способствует быстрому отведению влаги от тела. Для защиты рук, рекомендуется использовать перчатки из синтетических материалов, зимой можно допонительно применять еще одну пару рукавиц - "верхонки".

Применяйте для работы прочную обувь на резиновой нескользящей подошве.

И последнее, избегайте лишних элементов и деталей в одежде, которые могут зацепиться или застрять в спусковом устройстве! Следите за своей одеждой и содержите ее в порядке.

 

 

All rights reserved. Design Seogolik