альпинистская веревка |страховочная веревка для промышленного альпинизма

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

Веревка для промышленного альпинизма


Основным элементом при выполнении работ методом промышленного альпинизма является - альпинистская веревка.Веревка для промышленного альпинизма

Веревки, в зависимости от их функционального назначения, можно разделить на две категории: основная и вспомогательная.

Основная веревка - выполняет роль несущей при выполнении работ, а также для обеспечения страховки промальпа. Вспомогательная веревка - обеспечивает дополнительные функции: подстраховка, оттяжка, подъем грузов. Веревки для промышленного альпинизма имеют различную толщину. В качестве основных, используются веревки толщиной от 9 до 13 мм. Для вспомогательных, могут использоваться как основные веревки, так и веревки меньшего диаметра - так называемые репшнуры.

Кроме диаметра, альпинистские веревки, различаются еще по нескольким характеристикам: это материал, и способ плетения.

Пеньковая веревкаПервыми, в альпинизме нашли применение, витые веревки и канаты из пеньки. Такие веревки выполнялись из растительных волокон (сизаля) и имели диаметр до 14 мм.

Но в 50-е годы начинают широко применятся веревки из синтетических материалов: нейлона, капрона, а в последствии из полиэстера. Вначале, синтетические веревки, также как и сизалевые, были витыми, позже применяется другая конструкция - веревка состоит из двух частей - сердцевины и оплетки. Прочность на разрыв таких веревок, при статических нагрузках, составляла 1000 - 1500 кг/с.

Со временем, становится понятно, что альпинистская веревка должна выдерживать не только сильные статические нагрузки, но и динамические (нагрузки, возникающие при срыве альпиниста). Эксперименты показали, что даже достаточно прочные веревки, не всегда выдерживали и рвались при нагрузке в ввиде рывка. Разработкой веревок занялись ведущие специализированные Европейские фирмы.

Сегодня, UIAA ( Международный Союз Альпинистских объеденений) выдвигает такой ряд требований к альпинистской веревке: основная веревка должна выдержать 5 стандартных рывков (срывание 80 кг груза с высоты 2,5 м от точки крепления с 5-минутным интервалом)

Следует помнить, что статическая прочность веревки имеет свойство уменьшаться под влиянием некоторых факторов:

  • прочность теряется на перегибе веревки. Перегиб вокруг карабина (диаметр ок 1 см) уменьшает прочность на 30%
  • узлы на веревке также уменьшают прочность на 30%;
  • мокрая веревка теряет всё те же 30% прочности;
  • в промышленном альпинизме, веревка подвергается воздействию цементных смесей, красок, химических соединений, что также пагубно сказывается на ее прочности.

Важно не забывать про износ веревки и ее физическое старение. Как показывают технические расчеты, основную и страховочную веревки надо менять через 3 года использования или через 400 спусков. Время также сказывается на характеристиках и прочности веревки. Даже при условии правильного хранения (в темном и влажном помещении ), через 5 лет, веревка теряет свою прочность и может не выдержать даже одного срыва.

Чтобы веревка максимально долго прослужила, необходимо правильно с ней обращаться.

  • храните веревку либо в бухтах либо в подвешенном положении. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным. Избегайте попадения прямых солнечных лучей на веревку;
  • при сильном загрязнении, стирайте веревку в теплой воде с использованием специальных моющих средств;
  • не допускайте трения на перегибах (используйте протектор для веревки, гофру..)
  • не ставьте на веревку тяжелые предметы.

Все эти замечания справедливы и для обращения с репшнуром. Но тут хотелось бы рассмотреть один из способов использования репшнура детальней.

Один из самых распространенных вариантов применения репшнура - связующее звено в цепи между альпинистом и страховочным устройством при обеспечении самостраховки. Главное правило при этом - самостраховка должна удерживаться без слабины (находится выше точки пристегивания к страховочной системе). На практике же, часто это правило не соблюдается. Ниже приведен нехитрый расчет, какие нагрузки несет репшнур, в случае срыва альпиниста:

F= 4mgL/t

При исходных данных: вес альпиниста - 80кг, длинна петли самостраховки - 1м, время рывка - 0,1 сек, получим:

F=4*80*10*1/0.1=3200кгс

По техническим характеристикам прочность на разрыв репшнура диаметром 6мм составляет 700 кгс. В данном случае, при срыве альпиниста, велика вероятность обрыва самостраховочной петли из репшнура.

ПОМНИТЕ:

  • самостраховка должна находится выше точки пристегивания к страховочной системе;
  • используйте двойной репшнур для самостраховочной петли;
  • не применяйте репшнур диаметрм меньше 7мм;
  • используйте автоматические страховочные устройства и амортизаторы рывка.

 

All rights reserved. Design Seogolik