Спусковые устройства в промышленном альпинизме | Petzl Stop | Petzl I'D | спусковуха | восьмерка | решетка | каталки | Инвар

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

Спусковые устройства


Спусковое устройство (спусковухи, СУ) - один из элементов альпинистского снаряжения, который используется для спуска (дюльфера) по веревке. Практически все спусковые устройства имеют одну общую черту - при прохождении веревки через СУ, они создают дополнительное трение, которое обеспечивает торможение при спуске.

Производят спусковые устройства методом фасонного литья либо фрезеруют из заготовки. Для литья используются легкие сплавы металлов и в последствие производится дефектоскопия изделия, на предмет наличия скрытых дефектов. Заключение оформляется в виде сертификата качества.

В промышленном альпинизме, где вес устройства не является главной характеристикой, используются спусковые устройства из стали, которые имеют повышенную прочность и износостойкость.

В практике, для спуска можно применить и многие страховочные устройства, однако в этой главе мы рассмотрим устройства используемые только для спуска. Конструкция таких СУ позволяет выпонять встегивание и выстегивание веревки, не отцепляя устройство от страховочной системы.восьмерка

Самым распространенным видом спускового устройства является "Восьмерка". Это СУ широко применяется в промышленном альпинизме, ввиду своей простоты и функциональности. "Восьмерка" позволяет выполнять работы на загрязненных, мокрых, обледенелых веревках, что может оказаться не под силу более "навороченым" экземплярам. Необходимо отметить, что ранее (а в странах СНГ и до сих пор), восьмерка применялась для страховки. Сегодня же считают, что лучше обеспечивать страховку через узел UIAA, чем через "восьмерку".

По виду "восьмерки" могут быть классическими (или как их еще называют "спортивные") в виде цифры "8". В промышленном альпинизме чаще применяется модель "Инвар" - характеризуется наличием большого рабочего кольца, небольшой перемычки и "рогами", которые используются для фиксирования веревки и контроля степени трения. Существуют модели с "рогами" с двух сторон.- для работы на двух веревках.

инвар PETZL pirana отто
"ИНВАР"
"Petzl Pirana"
"Отто"

Очень интересным представителем этого класса является продукт фирмы "Petzl" - модель под названием "Pirana". Наверное самым характерным недостатком "восьмерок", является то, что они "крутят" веревку. Хотя есть разработки, с рабочим кольцом квадратной формы, которое уменьшает степень кручения веревки.

каталка Petzl

Каталки (бобинны) - наверное один из самых простых видов спусковых устройств. Принцип работы этого устройства таков - веревка пропускается между роликов (шкивов), которые заключены в раму из двух пластин. Для заправки веревки, одна из пластин проворачивается и фиксируется на защелку в закрытом положении. Каталки просты в обращении, удобны и надежны.

Решетка - широко применяется в спелеологии и промышленном альпинизме. Несомненным плюсом есть простота в работе, надежность. Возможность регулирования степени трения веревки, путем задействования необходимого количества валиков. Не "крутит" веревку. "Решетка" позволяет выполнять работы на сильно загрязненных, мокрых, обледенелых веревках.

решетка букашка краб
"Решетка"
"Букашка"
"Краб"

Необходимо вспомнить еще такие спусковые устройства оттечественного производства, как "букашка" и "краб". Эти СУ также нашли применение в промышленном альпинизме. Для производства применяют сталь или алюминий. Характерной особенностью является возможность работы на одной или двух веревках одновременно. Встегивание и фиксация веревок выполняется независимо друг от друга.

Отдельным классом можно выделить самоблокирующиеся спусковые устройства. Конструкция этих моделей предполагает автоматическую блокировку и фиксацию на веревке при потере контроля над устройством. Для выполнения спуска, на самоблокирующемся СУ предусмотрена специальная рукоятка. В зависимости от модели, остановить спуск можно либо отпусканием рукоятки либо и отпусканием и нажатие до упора.

Petzl Stop Kong Indy Petzl I'D
"Petzl Stop"
"Kong Indy"
"Petzl I'D"

Одним из первых таких устройств на рынке стала модель "Petzl Stop", прототипом которой является "каталка" Petzl. Наш оттечественный аналог, выпускается компанией "ВЕНТО" и носит название "Стоп-Десантер".

Нельзя пройти мимо такой разработки "Petzl" как I'D. Разработчики добавили в это устройство функцию защиты от неправильного заправления веревки и отличную систему фиксации. Единственным минусом являются крупные габариты и бльшой вес устройства.

 

 

All rights reserved. Design Seogolik