Индивидуальные страховочные системы ИСС | Альпинистские системы | беседки | системы для промышленного альпинизма

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

Индивидуальные страховочные системы (ИСС)


В качестве индивидуального средства защиты от падения с высоты, в альпинизме используется индивидуальная страховочная система (ИСС). Страховочная веревка и другие элементы снаряжения крепятся непосредственно к альпинистской системе.

Страховочные системы делятся на две категории: полная система и раздельная. Раздельная система состоит из двух частей: верхней и нижней обвязки (беседки).

Нижняя обвязка (беседка) - представляет собой страховочный пояс и вспомогательные обхваты для ног. Существуют беседки, предназначенные для скалолазания и альпинизма. Их различие в том, что у альпинистских беседок, в отличие от скалолазных, предусмотрена функция регулирования ножных обхватов. По бокам беседки, на поясе, вшиты петли (т.н. "балкончики") для развески снаряжения.

Скалолазная беседка
альпинистская беседка
беседка для скалолазания
беседка для альпинизма

Беседки, которые предназначены для длительного зависания на страховке при прохождение больших стен, имеют ряд отличий от традиционных беседок: у них более широкие пояс и ножные обхваты, что обеспечивает дополнительный комфорт. беседка для промальпа

Беседки, которые используются для выполнения работ в промышленном альпинизме, также снабжены широким комфортным кушаком пояса и ножными обхватами. Помимо этого, на этих беседках могут быть в наличии дополнительные грузовые петли, используемые при работе на нескольких веревках.

Верхняя (грудная) обвязка или как ее любят называть "лифчик" - потдерживает и обхватывает грудь и плечи, применяется только в комплексе с нижней обвязкой. Запрещается применение в качестве страховочной системы только верхней обвязки, так как при нагрузках (возникающих при срыве) возможны переломы ребер и удушье. Грудная обвязка предназначена для препятствия переворачиванию тела при срывах и защиты от перелома позвоночника. Верхние обвязки выполняются в двух видах: со скрещенными за спиной плечиками (т.н. "бабочка") и плечиками, расположенными паралельно друг другу.

верхняя обвязка
грудная обвязка
верхняя обвязка "бабочка"
верхняя обвязка

Рассмотренные нами выше страховочные системы, в основном применяются в скалолазании и альпинизме. Однако, для таких видов деятельности, как промышленный альпинизм, спелеология, для проведения спасательных акций разработаны несколько другие модели страховочных систем. Это так называемые "полные системы", которые созданы с учетом всех потребностей и специфики той сферы, где они применяются. К примеру, для потребностей промышленного альпинизма, выпускается линейка страховочных систем с встроенной "сидушкой".

полная система для альпинизма полная система для промальпа полная система с сидушкой
полная система для альпинизма
полная система для промальпа
система с встроенной сидушкой

При выборе ИСС необходимо полагаться не на личные предпочтения, а отталкиваться от назначения страховочной системы. Если при выполнении работ не исключается возможность рывка, то ИСС должна удовлетворять требования UIAA:

  • ширина лент беседки и грудной обвязки не менее 43мм;
  • ширина ленты плечиков грудной обвязки не менее 28 мм;
  • отсутствие болевых ощущений, затрудненного дыхания, при зависании человека в системе, в неподвижном состоянии в течение 10мин;
  • чтобы исключить перевертывание во время срыва, точка привязки страховки к системе, должна быть выше нижнего окончания грудины;
  • пряжки, застежки, металлические элементы не должны давить и находится в районе лимфоузлов (подмышки, пах, почки);
  • отсутствие дискомфорта при работе в системе в течение 15мин;

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЧНОСТИ И КОНСТРУКЦИИ

  • система должна без разрывов и нарушений выдерживать нагрузку 1600кгс в течение 1мин;
  • швы должны быть выполнены нитками контрастного цвета ( чтобы было легче обнаружить нарушения);
  • радиус элементов системы для привязывания не должен быть менее 3мм;
  • применяются только синтетические материалы для изготовления ИСС;
  • вес системы 600 - 900 граммов.

 

 

All rights reserved. Design Seogolik