карабины в промышленном альпинизме

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

Карабины


Основным предназначением карабинов является соединение различных элементов между собой. Это могут быть веревки, канаты, элементы конструкций и точки опор.карабин в альпинизме Кроме этого, крабин может использоваться в виде средства для спуска или для обеспечения страховки.

На сегодняшний день, представлен огромный выбор карабинов, которые отличаются между собой по форме, материалу изготовления, размерам, видом муфт.

Один из самых важных показателей для карабина - это разрывная прочность карабина. Этот показатель выштампован на самом карабине, и он должен соответствовать небходимым требованиям UIAA - 22кН (2200кгс) в продольном направлении и 6кН (600кгс) в поперечном направлении. С открытой защелкой, разрывная прочность карабина в продольном направлении должна быть не менее 9кН (900кгс).

В зависимости от материала изготовения, крабины могут быть: стальными, дюралюминиевыми, титановыми.

Титановые карабины отличаются легким весом и прочностью. Однако их главным недостатком, является их хрупкость (возможно разрушение карабина даже от лекгого удара). Также они достаточно дорогие.стальной муфтованный карабин

Дюралюминиевые карабины - дешевле титановых, достаточно прочны и легкие по весу. Но имеют тот же недостаток, что и титановые - хрупкость. Если такой карабин упадет с высоты на твердую поверхность, он должен быть незамедлительно отбракован.

Стальные карабины - очень прочные, износостойкие, хорошо выдерживают удары. Единственным недостатком является их тяжелый вес.

В промышленном альпинизме, где вес не играет особого значения, широко применяются стальные карабины.

По своей форме, карабины могут быть овальные, треугольные, трапецевидные. Выбор формы карабина зависит от удобства его применения в каждом конкретном случае. Но есть отдельные требования к геометрии карабинов. Диаметр закругления прута карабина не может быть менее 5 мм, в противном случае, это будет сказываться на характеристиках прочности веревки. Защелка должна открываться не менее чем на 18 мм (для удобства вщелкивания веревки в карабин).карабин без защелки рапида

В зависимости от типа защелки, карабины могут быть муфтованные и немуфтованные.

Муфта - это элемент карабина, который защищает защелку от произвольного раскрытия. Муфты могут быть завинчивающиеся и автоматические.

Обязательно необходимо упомянуть о карабинах без защелки. Функцию защелки, в таком карабине, выполняет навинчивающаяся резьбовая муфта. Прочность таких карабинов может составлять до 15 кН.

Правила использования карабинов.

  • не используйте и незамедлительно отбраковывайте карабины падавшие с большой высоты и если у Вас есть малейшие сомнения в его исправности;
  • отбраковывайте карабин, на поверхности которого есть трещины;
  • не нагружайте карабин в неправильном направлении - в поперечном или на излом;
  • не прилагайте нагрузку на открытый карабин;
  • всегда замуфтовывайте карабин;
  • на основных точках страховки применяются только муфтованные карабины!

Уход за карабинами.

  • при работе на воздухе регулярно протирайте и промывайт карабины керосином, во избежание их ржавения;
  • при работах с красками и растворами, не допускайте загрязнения карабинов (может нарушить работу защелки и муфты карабина).

Пользуйтесь только исправным снаряжением - цените свою жизнь!

 

All rights reserved. Design Seogolik