история и развитие промышленного альпинизма | зарождение промышленного альпинизма

г.Днепропетровск

(056) 789-27-83

История промышленного альпинизма


Горы всегда манили человека своей красотой и величием. Но кто-то довольствуется лишь созерцанием, а кому-то этого недостаточно, и он Вершина Монбланхочет померяться силами и покорить эту неприступную мощь. Благодаря этим отважным людям мы обязаны рождением альпинизма, а как следствие, и его ответвления - промышленного альпинизма.

Исторически, принято считать датой рождения альпинизма 1786 год - именно тогда была покорена наивысшая точка Альп и Европы - вершина Монблан. Но это первый зафиксированный факт восхождения, а наверняка истории известны смельчаки, которые совершали Маскировка шпиля Адмиралтейства в Ленинграде 1941 годавосхождения и раньше...

Изначально, в момент своего зарождения, альпинизм представлял собой противостояние человека и природы в чистом виде. Но со временем, человек понимал, что одними своими силами, без вспомогательных устройств, покорить неприступные вершины ему не всегда под силу. Приходится использовать смекалку и изобретательность. Появляются первые страховочные устройства. А вместе с появлением различных приспособлений, начинают усложняться и маршруты. Начинают появляться разновидности альпинизма: это и зимний альпинизм, скальный, лыжный, экспедиционный и т.д.

Со временем, альпинизм начал проникать в различные сферы жизни. Армия нуждалась в обучении навыкам и умениям альпинизма для частей действующих высоко в горах. Альпинизм оказал неоценимую помощь и для науки, когда осваивались горные районы, высоко в горах строились метеостанции и обсерватории.

Во время Великой Оттечественной Войны знания и умения альпинистов пригодились для подгоовки горных стрелков в районах Закавказья и Средней Азии. В 1941 году в Ленинграде был организован целый батальон из альпинистов, силами которых выполнялись работы по маскировке куполов и шпилей, которые могли служить ориентиром для вражеских самолетов.промышленный альпинист

В послевоенные годы, альпинизм получает спортивное развитие, начинают проводится чемпионаты страны по альпинизму (1949год). В это же время, возникает необходимость применения альпнизма в народном хозяйстве. Появляются профессии, в которых используются техники и навыки альпинизма: трубочисты, маляры-высотники, скалолазы-монтажники. Потребность в специалистах-альпинистах растет. Альп-бригады работают во время монтажа высотных сооружений: телевышек, плотин, железнодорожных мостов.

В наше время трудно представить проведение строительных и монтажных работ без участия бригад промышленных альпинистов. Специалисты этой профессии задействованны во многих сферах, а преимущества проведения высотных работ методом промальпа очевидны.

All rights reserved. Design Seogolik